BALPA

El proyecto BALpa, de BCA Arquitectura, trata de la rehabilitación y ampliación del edificio residencial situado en el Eixample entre la C/Balmes y la C/París, que data de principios del siglo XX.

La estructura responde a la tipología de los edificios residenciales del Eixample de esa época: paredes de carga de ladrillo macizo trabadas entre si que soportan forjados unidireccionales de viguetas metálicas. En PB, algunas paredes de carga se apoyan en jácenas metálicas y pilares de fundición.

La cimentación es corrida tanto en muros como en pilares, con zapatas conformadas por el mismo muro superior que se empotra en el terreno. Para la contención de tierras en las zonas con más de un sótano se proponen pantallas de micropilotes separadas de la cimentación existente tanto de los edificios colindantes como del propio edificio.

En la ampliación, los forjados son reticulares apoyados sobre jácenas, pilares y núcleos de hormigón armado. Algunas zonas se resuelven con losa maciza. En el techo de PB se plantean jácenas de gran canto para solucionar los apeos de pilares de plantas superiores.

La estructura vertical es a base de pilares de hormigón armado y metálicos en cubierta y pantallas de hormigón armado en los núcleos verticales de escalera y ascensor.

Recent Posts